«Протего», «фианто дури», «репело инимикум» произносили защитники Хогвартса, окружая школу барьером из заклинаний перед финальной битвой. В арсенале современных чиновников нет таких мощных защитных средств. Однако находчивые слуги народа, не имея возможности создать себе магический щит, решили воспользоваться религиозным. В своей новой статье Елена Варламова рассказывает, как власть, наплевав на принципы и законность, предаётся показным религиозным обрядам.
Щит веры
За последние два десятилетия произошло значительное проникновение церкви в различные сферы жизни, в том числе и, казалось бы, в такие, где она вовсе и не нужна. Но если раньше вид священника, усердно махающего кадилом на строевом плацу или на стартовой площадке космодрома, вызывал удивление, то сейчас многие уверенно скажут, что так и правильно. И пока идет обсуждение борьбы с социальными сетями и фейковыми новостями, запущенная идеологически-религиозная кампания набирает ход. Зачастую люди обращают внимание лишь на отдельные ее проявления, не видя широко развернувшегося полотна целиком.
Несмотря на гарантируемую конституцией Российской Федерации свободу вероисповедания и отделение государства от церкви, активно формируется образ истинно русского патриота – православного и любящего свою страну такой, какая она есть. Христианская идеология смирения и терпения удобно укладывается в управленческую канву. В нужный момент сразу всплывает изречение из Священного Писания: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». Ну а раз любая власть от Бога, то, значит, люди, пришедшие к ней, занимают свое абсолютно законное, предназначенное свыше место. Поэтому критиковать их и наказывать за ошибки и проступки нечего, Всевышнему-то виднее. Анализ руководческих просчетов и уж тем более попытка их исправить приравнивается к гордыне. Сиди и не высовывайся, куда уж тебе до людей, избранных высшими силами. Правда, иногда служители культа снисходят до уточненного толкования апостольской мысли. Мол, та власть от Бога, которая ему покоряется и живет по его законам. А всякие Ленины со Сталиными, коррупционеры-взяточники и прочие нарушители заповедей это все бесовское. Что, впрочем, не мешает церкви душевно привечать самых одиозных чиновников без всякого осуждения. А уж если батюшки не видят ничего предосудительного, то и простому народу нос воротить нечего.
В последние годы скандалы с участием священников стали делом привычным и обыденным. То кто-то пьяным в аварию попадет, то сумкой от Гучи похвастается, то хоромы себе построит не хуже депутатских. А самое главное, что самой церкви оправдывать их поступки не сильно то и нужно. Мигом налетают верные адепты с горящими глазами и криками о том, что священнослужители тоже люди, ничто мирское им не чуждо, а осуждать их нельзя, с этой работой пусть Боженька разбирается. Вседозволенность и безнаказанность настолько велики, что священники даже не утруждаются изобразить хоть малейшие покаяние. Отличной демонстрацией свободы от порицания стал недавний случай, когда пьяный иеродиакон Андрей Парфенов врезался в автомобиль, ехавший по встречной полосе. В результате аварии тяжело пострадала женщина. Однако вместо извинений со стороны церкви она получила потрясающую по своему цинизму фразу от коллег виновника ДТП: «Может быть, вы думали, о том, как быстрее домой приехать, выпить, на какую-нибудь гулянку сходить, а он так попытался вас остановить»
В течение столетий церковь выстраивала вокруг себя ореол некритичности. То, что для психологов и психиатров является расстройством мышления, служителями культа преподносится как благодать. Не задавай вопросы, не задумывайся, принимай все без сомнения. «Не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит», - пел В.С. Высоцкий, правда, о последователях совершенно другой идеологии. За тебя примут решение те, кому виднее. Естественно, такой защитный механизм не может не привлекать чиновников. И церковь, вошедшая в крепкий симбиоз с госаппаратом, щедро им делится.
Каждый мало-мальски значимый религиозный праздник означается огромным количеством сюжетов на телеканалах, новостей в газетах, да и просто фотографий в сетях, на которых чиновники всех мастей с самым смиренным и благостным видом отстаивают церковные службы. И уже неудобно становится задавать вопросы, за какие нетрудовые доходы были построены их шикарные дома и куплены люксовые машины, почему их дети сплошь учатся за границей, и когда, наконец, повесят фонарь возле единственного магазина на селе и пустят школьный автобус. Люди то хорошие, свечку поставили, ночную службу отстояли. По-простому так, как все.
Привлекательность «правильной» христианской защиты настолько велика, что не отказываются от нее даже представители других конфессий. Например, министр обороны РФ Сергей Шойгу, принимая парад 9 мая 2015 года, перекрестился перед объездом парадных расчетов войск. Жест этот не остался незамеченным и вызвал немалое удивление и бурное обсуждение, ведь Шойгу всегда подчеркивал свою принадлежность к буддизму. Выгоду от этого поступка раскрыл военный публицист Виктор Баранец: «На Красной площади проводилось огромное количество парадов, но еще ни один министр обороны России, выезжая на парад, не совершал крестное знамение. Одним только этим жестом, не побоюсь сказать, Шойгу расположил к себе не только то множество гостей столицы, ветеранов войны, он расположил к себе всю Россию». Вероятно, журналист, как и сам Сергей Кужегетович, забыл, что Российская Федерация мало того, что светское, так еще и многоконфессиональное государство.
Ставка на защиту благодати становится мощным орудием в политической борьбе. Многие кандидаты резко вспоминают о своей любви к Богу как раз перед выборами. Показательнейшая картина развернулась в Украине. Провозглашение автокефальной Украинской церкви и ее отделение от Московского патриархата стало ключевым моментом предвыборной гонки Петра Порошенко. Опора на церковную независимость показалась настолько выгодной, что президент, забросив все свои дела, отправился в поездку, метко прозванную оппозиционно настроенными журналистами «Томос-туром». В каждом городе Порошенко в окружении высшего духовенства произносил одну и ту же речь, в которой полностью приписывал себе все заслуги в формировании «свободной церкви». А вот его конкурентка Юлия Тимошенко оказалась не столь умелой в использовании религиозного щита. Весной прошлого года она посетила Иерусалим «не для политической, а для духовной цели, молитв и исповедания». Эта поездка должна была использоваться в качестве предвыборной агитации. Но вышел большой промах. СМИ, подконтрольные Петру Порошенко, лихо перекрутили ситуацию, объявив, что целью посещения экс-премьер-министром Святой земли была попытка помешать Украине получить заслуженный и долгожданный Томос. На данный момент Юлии Тимошенко остается только опровергать эти обвинения.
Александр Лукашенко, гораздо лучше контролирующий ситуацию в стране, не столь яростно использует щит веры. Однако и он, нет-нет, да и поставит свечку в церкви. А его известная фраза, о том, что он является православным атеистом, стала крылатым выражением и густо обросла мемами и шутками. Ситуация с белорусским президентом напоминает знаменитый анекдот, в котором Вовочка на уроке атеизма не хотел махать кулаком Богу, потому что если того не существует, то в этом нет смысла, а если он есть, то зачем же ссориться.
Впрочем, религиозный щит обладает не только защитными свойствами, но и вполне может использоваться как орудие нападения. Все, что в него не включено, с легкостью может быть объявлено чуждым и неправильным. Мир легко делится по системе «церковное – ложное». Как будто продолжая фразу из известного детского стихотворения «А у нас в квартире газ! А у вас?», церковь громко заявляет: «С нами Бог! А у вас его нет». Особенно удобна данная парадигма в качестве антисоветской пропаганды. Не нужно анализировать и сравнивать, где было лучше, а где хуже. Все предельно просто – СССР – зло, ведь там плохо обращались с церковью. Служители культа, нарочито подчеркивая свою отдаленность от дел политических, буквально вырабатывают у своих прихожан безусловный рефлекс на отторжение Советского Союза. И как вообще можно сожалеть об утраченном прошлом, когда «отрицание личности Иисуса Христа было государственной идеологией СССР».
В целом, текущая ситуация напоминает сказку Андерсена. Деяния священников и чиновников как на ладони. Их ничто не прикрывает, как и обнаженную фигуру короля. Да вот только «подданные» стоят смиренно и безропотно, опустив глаза к долу. А если ропщут и возмущаются, то только шепотом. Ибо подхватывать возглас «А король то голый» не по-божески.