Почти год прошел с провала “Коммунистической Партией” РФ очередных парламентских выборов, провала, на сей раз, настоящего – партия едва не стала третьей в Госдуме после ЛДПР. О причинах этого события мы писали. За несколько дней до голосовпния всё было уже ясно. С тех пор положение КПРФ успело сильно ухудшиться, партия катится по наклонной всё быстрее и быстрее. Что сейчас с ней происходит и что может ожидать её в будущем?

Внутрипартийная грызня


На майском XVII Съезде КПРФ, председателем партии вновь был переизбран Геннадий Зюганов. Довольно ожидаемое событие, внезапно, было «в штыки» принято большим количеством партийцев (достаточно почитать комментарии к новостям об этом событии в официальной группе партии). Никаких других изменений Съезд не принёс, кроме, разве что, снятия депутата Рашкина с должности зампреда ЦК. Ну оно и понятно – нечего было генпрокуратуру беспокоить по поводу дурацкого (и ЦРУшного, по словам Зюганова) видео Навального без согласования с руководством партии. Не по-товарищески это, самостоятельно подавать запросы в генпрокуратуру, да ещё на премьер-министра. Некоторые политологи и СМИ предсказывают раскол в партии, связанный с этим “понижением” Рашкина, хотя в КПРФ и без этого масса внутренних проблем.

15 июня стало известно, что в Орловском отделении партии активно вычищают неугодных однопартийцев. Возбуждены персональные дела против целой “антипартийной группы”, инициировано это всё первым секретарем орловского обкома КПРФ (а заодно – сенатором Совета Федерации) Василием Иконниковым. Что интересно, внутри-обкомовский конфликт, длящийся с начала года, сопровождается пикетами, которые разгоняются полицией точно так же, как разгонялись бы обычные пикеты против властей. Ну а почему нет? Возможно, эта ситуация пользовалась бы большим вниманием СМИ, если бы в Орле и без Иконникова не было замечательного губернатора-коммуниста Потомского. Он, не так давно, в очередной раз поразил всех своей реакцией на журналистов, “наехавших” на местного епископа РПЦ Нектария: “Бог не фраер, он всё видит. И суд бывает только один: Божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит”. Действительно, как было бы удобно всем чиновникам-коррупционерам, будь на свете только один, “Божий” суд.

За неделю до этого в Бурятии группа депутатов-коммунистов выступила с критикой в адрес первого секретаря рескома Мархаева. В вину ему ставят то, в чём, пожалуй, можно обвинить каждого второго (если не первого) высокопоставленного члена КПРФ: нетерпимость к критике, пренебрежение принципом демократического централизма, следование исключительно собственным интересам и амбициям, разгон “неугодных” первичных отделений и многое другое. Не знаю, справедливы ли их обвинения (учитывая, что далее в своём заявлении они расхваливают нынешнего врио главы республики Бурятия, “единоросса” Цыденова), но, как минимум, они весьма правдоподобны.

Возможно, стоит ожидать и выступления самарских КПРФников, на которых самому Зюганову недавно пожаловался никто иной, как губернатор области Николай Меркушкин (естественно, “единоросс”). Дескать, плохие коммунисты, ради достижения личных целей, пошли на ужасный шаг – союз с навальнистами… Зюганов, конечно, от всего открестился: “Никакого союза у нас с “навальщиной” не может быть. Навальный – это новая угроза, связанная с политикой разрушения страны. Все мы видели, что происходит на Украине...” и так далее. Кстати, Меркушкин – это тот самый губернатор, который прославился своим замечательным ответом рабочей, поинтересовавшейся, когда же ей выплатят зарплату за год: “Если вы будете в таком тоне разговаривать, никогда. Ни-ког-да!”. Да, главе самой “народной” партии ближе вот такие вот персонажи, а не собственные однопартийцы ( и одно из самых активных отделений КПРФ в стране, надо сказать), подключившиеся к антикоррупционным акциям. А уж жители Самары наверняка оценили этот жест лучше остальных.

Можно ещё вспомнить недавний роспуск Иркутского районного отделения КПРФ, значительная часть членов которого перешли в ВКПБ Нины Андреевой. В общем, такие случаи происходят постоянно: то из партии исключают  деятельных членов, то они уходят сами.


Парламентская “борьба”

Несмотря на серьёзные потери в численности депутатского корпуса, КПРФ продолжает изображать политическую силу, но это получается всё хуже и хуже. Дошло до того, что она просит поддержки у единороссов – после наплевательского отношения к муниципальным выборам, у “коммунистов” просто не хватает депутатов для того, чтобы выдвинуть своих кандидатов в губернаторы (преодолев муниципальный фильтр: для того, чтобы выдвинуть кандидата, в том или ином регионе, партии необходимо заручиться поддержкой 5-10% местных депутатов). Теперь же, КПРФ, в своё время решившая потратить деньги не на эти выборы, а на всякие “нужные вещи” (сотни миллионов ушли на несмотрибельную “Красную Линию” и нечитабельную “Правду”), пытается получить подписи депутатов от… “Единой России”, своих заклятых врагов, угрожая, в противном случае, “бойкотировать выборы”.

Однако, в некоторых регионах КПРФ уже определилась с кандидатами в губернаторы. Так, в Свердловской области от “коммунистов” на выборы пойдет рабочий с “Уралмаша”… нет, шучу, конечно. На выборы пойдёт банкир Алексей Парфёнов. Как отозвалось одно из интернет-изданий: “выдвижение от КПРФ управляющего директора ПАО “Плюс Банк”, наноизвестного на Среднем Урале уроженца Мурома, проживающего в реновационной Москве - это инновационно. Это шаг к победе, товарищи!

Оппозиционность партии, и без того сомнительная, сейчас вообще становится практически незаметной. Так, 9 июня фракция КПРФ практически в полном составе проголосовала за назначение Эльвиры Набиуллиной на должность председателя ЦБ РФ (несмотря на то, что ранее партийные шишки не раз заявляли о том, что не собираются поддерживать эту кандидатуру).
14 июня КПРФ опять таки почти вся (не считая депутата Куринного) проголосовала за закон о запрете анонимайзеров и VPN. В тот же день партия поддержала голосом и скандальный законопроект о реновации (против закона проголосовали только двое – опальные Рашкин с Парфёновым). В общем-то, от КПРФ в Госдуме и раньше не было никакого толку, их законопроекты обычно проваливались, но хотя бы можно было видеть, как они голосуют против всяких “пакетов Яровых”. Теперь нет и этого.


Что ждёт “Компартию” в будущем?


Ничего хорошего – это точно. Особенно учитывая, что из нее начали довольно массово выходить не только молодые члены, но и люди постарше. Сразу после выборов у КПРФ была возможность попытаться как-то выправить ситуацию – но ей не воспользовались (да и кому оно надо?). Майский съезд, в который раз утвердивший на должности председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, похоже, развеял иллюзии очень многих партийцев, которые начинают всё с большим скептицизмом воспринимать действия своего руководства.  Из партии уходят уже не разочаровавшиеся в её политике молодые коммунисты, а вполне серьёзные региональные политики (пусть это и является, зачастую, реакцией крыс, бегущих с тонущего корабля). Не за горами, как мне кажется, и выход из партии Валерия Рашкина, пользующегося среди значительной части партийцев гораздо большим авторитетом, чем Зюганов. Такими темпами, к следующим выборам (если они, конечно, будут), КПРФ займет не второе, а третье или даже четвёртое место, а останутся в ней одни карьеристы, вроде Афонина, да коммерсанты, купившие себе места в Госдуме, вроде Вахи Агаева.

Ленин писал: “Может ли сила сотни превышать силу тысячи? Может. И превышает, когда сотня организована”. У КПРФ нет организованных сотен, а скоро, видимо, не станет и неорганизованных тысяч. И, в общем-то, это очень хорошо. Чем быстрее исчезнет эта пародия на коммунистическую партию, и перестанет позорить всё левое движение – тем лучше. Огорчает только то, что этот политический кадавр всё-таки успел испортить многим молодым людям впечатление о коммунистах. Я лично знаю двоих членов ЛКСМ, которые вскоре после получения комсомольских билетов ушли к Навальному – и не потому, что разделяют его взгляды, а потому что видят, что он хоть что-то делает. Когда они спрашивали у “старших товарищей”, почему комсомол не может присоединиться к антикоррупционным протестам – им никто не отвечал ничего дельного, и не предлагал никакой альтернативы. На главном же партийном сайте эти комсомольцы могли найти либо стенания Зюганова о ЦРУшнике-Навальном, либо совсем уж шизофреничные статьи вроде вот этой, где описывается как Навальный, будучи студентом Йеля, состоял в тайном обществе “Череп и кости”, где мастурбировал, лёжа в гробу. Я бы не удивился, если бы они к Новодворской после такого пошли, не то, что к Навальному. Вот это, собственно, и огорчает. Очень хотелось бы, чтобы молодые люди (да и люди постарше тоже, конечно), разочаровавшиеся в КПРФ, не уходили из политики, и не шли к либералам – а присоединялись к нормальным коммунистам и социалистам, благо, у нас достаточно много независимых компартий и движений на любой вкус.