Сегодня исполняется ровно четыре года со дня Жанаозенского преступления режима Назарбаева.

16 декабря 2011 года многомесячная забастовочная кампания работников нефтяного сектора Магистауской области Казахстана своим апогеем явила миру кровавую расправу назарбаевской полицейщины над протестующими в городе Жанаозен (Новый Узень). Согласно официальным данным, в результате событий 16-17 декабря погибло 15 человек, но по свидетельствам очевидцев погибло не менее 60 человек, около 400 было ранено. По итогам иезуитского судебного процесса над лидерами движения нефтяников 13 активистов были приговорены к тюремным срокам от 3 до 7 лет. Любые попытки нефтяников проводить акции в поддержку осуждённых пресекались на корню.

Казахские рабочие-нефтяники потребовали зарплаты, адекватной своему труду и ответственности. Они потребовали, страшно сказать, уважать себя.

Казахстанские власти до самых президентских выборов 2011 года оттягивали неизбежные негативные последствия проводимой политики - тотальное урезание социальных гарантий, рост цен и тарифов. И сразу после выборов сдерживаемая пружина непопулярных мер высвободилась, ударив по гражданам страны со всей своей силой. И уже в апреле 2011 казахские рабочие ответили собственным контрнаступлением – 17 апреля забастовала тысяча транспортников «Казахмыса», 21 апреля – на Донском ГОКе в Актюбинской области, в конце апреля началось брожение на карагандинских предприятиях «Арселор Миттал Темиртау». В мае началась борьба мангышлакских нефтяников.

Казахские рабочие-нефтяники потребовали зарплаты, адекватной своему труду и ответственности. Они потребовали, страшно сказать, уважать себя. И потребовали от кого? От драгоценных иностранных инвесторов (половина акций «Каражанбасмунай» принадлежит китайской компании CITTIC). От акимов и полиции. От назарбаевского клана, в конце концов.

Любой буржуазный режим, сталкиваясь с реальной угрозой своему положению, всевластию капитала и устоявшейся общественной иерархии, готов использовать все доступные для самозащиты средства, в том числе и прямой государственный терроризм. Протестная кампания казахстанских нефтяников, своей целью ставившая повышение коэффициентов оплаты труда, длилась более полугода и стала кровавой ещё задолго до Жанаозенского расстрела. Были там и нападения на активистов, и убийства лидеров нефтяников, и даже самоубийства доведённых до крайнего состояния отчаянья рабочих. Раз за разом сталкиваясь с невозможностью действовать в рамках, очерченных буржуазным государством, нефтяники были готовы к крайним мерам, к борьбе не с только со своими работодателями, но и с самим режимом Назрбаева. Имено в декабре 2011 года в Жанаозене нефтяники впервые стали использовать не только экономические, но и политические лозунги. В ответ последовал приказ: стрелять на поражение. Полиция и внутренние войска развернули в Жанаозене настоящую гражданскую войну.

За три года, прошедшие со времени трагедии, власть сделала немало для фактического уничтожения казахстанского рабочего движения, принимала антипрофсоюзные законы, судила, преследовала и пытала. Но движение живёт, и будущее за ним. Сама логика грабительского капитализма, характерная для современного Казахстана, неизбежно разжигает новые классовые противоречия. И погасить ненависть обездоленных не так просто, как думают Назарбаев и его приспешники.

Любой буржуазный режим, сталкиваясь с реальной угрозой своему положению, всевластию капитала и устоявшейся общественной иерархии, готов использовать все доступные для самозащиты средства, в том числе и прямой государственный терроризм.

Символично, что 15 декабря 2014 года, в центре Астаны полиция вновь разгоняла митинг рабочих, требовавших погасить задолженности по зарплатам. Классовая война будет продолжаться в Казахстане, в России – везде, где классовое неравенство отбирает будущее у одних, конвертируя его в нескончаемые возможности для одуревшего от собственного всевластия и безнаказанности меньшинства.

Рабочее движение России все эти годы активно помогало своим казахстанским братьям, вместе мы добивались освобождения жанаозенских узников. Профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, собирали деньги заключённым и их семьям. Организовывали международную кампанию солидарности, оказавшую большое влияние на позиции казахстанского режима в мировом сообществе. Общие усилия не прошли даром - многие «узники Жанаозена» уже на свободе. 20 ноября этого года освободилась лидер движения нефтяников Роза Тулетаева.

Вместе мы будем бороться и дальше. И мы прекрасно помним, кто виноват в гибели мучеников Жанаозена.