Надо сказать, что попасть на публичное вроде бы заседание российского суда не так уж просто. Судьи часто совершенно без причины удаляют зрителей, если те не являются родственниками подсудимого или потерпевшего. Меня тоже таким образом выгоняли из зала несколько раз. Бывало и так, что судьи проводили заседание в кабинете, и элементарно не хватало мест для зрителей. Тем не менее, целый ряд заседаний удалось посетить.

Вот в зале суда подсудимый Х. По версии обвинения он напился и из хулиганских побуждений убил человека. Ранее был судим за грабеж. А самая первая судимость Х. относится еще к школьным годам. Начал он свою криминальную карьеру с жестокого избиения одноклассника.

Подсудимый в зале суда ведет себя нагло и вызывающе, посылает воздушные поцелуи невесте убитого им парня.

Х. - финальный продукт системы воспроизводства криминала. Сырье для нее наблюдаю на одном из участков мировых судей Первомайского района.

Нигде не работающий после армии молодой человек отколотил своего собутыльника и нанес ему повреждения средней тяжести. На суде было заявлено о примирении, но к освобождению подсудимого из-под подписки это не привело, потому что ему предстоял суд еще по одному эпизоду побоев. Все преступления он совершил в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь — ключевая причина подавляющего большинства бытовых насилий и уличных преступлений в России. В состоянии алкогольного опьянения россияне крадут, грабят, угоняют машины и конечно же бьют друг друга. Пьют не от хорошей жизни, а, прямо говоря, опаивают себя, ограждаясь винными парами от бьющей по сознанию реальности.

Главная причина пьянства россиян выясняется исчерпывающе именно в зале суда. Вот банальное дело о драке соседей. Два мужика выпили и подрались. Почему выпили? Одного пилит жена, другой только развелся с женой. Причина пилежки и развода одна и та же — безденежье и отсутствие перспектив. По ходу разбирательства дела выясняется: жена одного тоже пьет, бывшая жена другого недавно привлечена к ответственности за проституцию.

Для многих тысяч жителей Владивостока описанная выше бытовая ситуация не кажется чем-то особенным и экзотическим. И они сами их ближайшее окружение совершенно спокойно воспринимают пьянство, драки, проституцию как неотъемлемую часть жизни. Насилие в их жизни допустимо и правомерно.

Беседую с той самой бывшей женой драчуна. На «жрицу любви» и даже на уличную путану она походит мало. Просто алкоголичка, готовая на все за стакан пойла. Она и со мной беседует в надежде выманить полтинник. Узнаю, что в разрушенной семье есть еще и дочь, ныне пребывающая в колонии для несовершеннолетних за многочисленные кражи и мошенничества. Вот расшифровка части монолога этой женщины с купюрами (убран мат, которым она уснащала свою речь через слово):

«Б...ь она была и будет. Какая она мне дочь? Родной матери рубль жалела. Все мысли о тряпках и е...х. Муж? Дистрофик, не мужик. Не работает. Толкнул меня на панель».

Из примерно полусотни обвиняемых, увиденных мной в зале суда, не менее половины нигде не работают и не учатся, а почти все остальные занимаются физическим трудом. Самые распространенные профессии — охранник и грузчик. Студенты и школьники в зале суда встречаются чаще, чем служащие. Тем не менее, нельзя сказать, что предприниматели и менеджеры не дерутся. В суде на позиции обвиняемого мне случилось видеть даже довольно статусного по местным меркам господина.

Дерутся и грабят в России не только гопники и алкоголики. Мне удалось присутствовать при разбирательстве дела о драке между двумя неформалами из субкультуры «металлистов», сразившимися на «розочках» за благосклонность девушки. Один из Ромео не только ранил соперника, но и облегчил его карманы на 1000 рублей «за беспокойство». В зале суда герой вел себя с подчеркнутым презрением к своей жертве. Между тем, Джульетта явилась на суд в сопровождении третьего молодого человека — своего нового ухажера. Ничего кроме неприятностей задорные драчуны не  добились.

Происходящая из глубокой древности культура мужских кулачных поединков в России никуда не делась, живет и процветает. Выходят на ристалище современные Калашниковы, чтобы отмстить ненавистным Кирибеевичам, а потом стоят в зале суда и клятвенно заверяют: да я не знал и не думал, что он такой слабый и с одного удара тяжелую травму получит. Именно так говорил старшеклассник, пытаясь убедить судью, что, приглашая своего однокашника «сходить за школу», не имел намерения сделать его инвалидом. Так, разбил бы ему лицо и все.

На суде открываются подробности дикой травли, которой систематически подвергался потерпевший — тихий страдающий от болезни костей юноша. К чести учеников, принимали участие в травле только несколько наиболее отъявленных хулиганов. К бесчестию всей школы ни одноклассники потерпевшего, ни учителя ничего не сделали для прекращения издевательств, хотя он жаловался директору школы.

На свидетельском месте — классный руководитель потерпевшего. Пожилая женщина с покрасневшими глазами вертится как на раскаленной сковороде, пытаясь доказать недоказуемое: во всем виноват потерпевший! Оказывается, дети его невзлюбили за ябедничанье. Дети всего лишь несколько раз подшутили над ним, как-то: выбросили сумку в окно, заперли в женском туалете и т. п. А он через некоторое время стал жаловаться, что привело к усилению издевательств. Вывод педагога: она советовала родителям перевести своего сына в другую школу!

Дальнейший опрос свидетелей дает ценные сведения. Парень, друг обвиняемого, в общем пытается его обелить, но несколько раз срывается и характеризует потерпевшего как «лоха». В показаниях одноклассницы «лоха» наконец находим корень зла. Юношу волей главных забияк определили на дно мужской иерархии школы и вменили в обязанность регулярно покупать сигареты для «альфа-самцов». Получив отказ, обвиняемый и пригласил жертву «за школу».

«Зачем Вы ломаете моему сыну судьбу? Он по неосторожности» -  обращается в перерыве мать обвиняемого к матери потерпевшего, ковыляющего за ней с палочкой в руках. Согласно судебно-медицинской экспертизе хромать он будет всю жизнь.

Фраза «по неосторожности» еще несколько раз звучала во время моих посещений суда. Бил и топтал ногами, и убил по неосторожности. Ударил головой о стену и нанес тяжкий вред здоровью по неосторожности. Порезал ножом человека с гемофилией и нанес ему тяжкий вред здоровью по неосторожности. Кто же знал, что он истечет кровью, я же просто хотел у него смартфон отжать!

Дадим народное определение термину «по неосторожности». По неосторожности это когда настоящий мужик (пацан) хочет проучить лоха (терпилу), но гадкий лох подставляет его под серьезную статью, оказавшись слишком слаб или повернувшись не тем местом под кулак. Естественно, друзья и родные настоящего пацана глубоко возмущены тем, что лох посмел прибегнуть к защите государства и «сломал судьбу» пацана.

Большим заблуждением является представление, что дерутся только мужчины. Женщины в России тоже дерутся и еще как дерутся, в том числе и «делят» мужчин, как это сделали две владивостокские студентки, одна из которых увела у другой богатого ухажера. Про дерущихся школьниц — любимое украшение малаховских телеэфиров — даже не стоит и упоминать.

А вот передо мной две старушки-торговки овощами. В зале суда они оказались после завершившегося потасовкой раздела «сфер влияния» на одном из рынков. Обе выступают одновременно в роли частных обвинительниц и подсудимых. Обоим понадобился суд, чтобы обнаружить отсутствие реальных противоречий и примириться. Схватка была серьезной, в деле фигурируют глубокие царапины, ожоги от кипятка, выдранные волосы и многочисленные гематомы.

Прошу бабушек пообщаться и ответить на вопросы. Одна отказывается и уходит, другая соглашается немного поговорить. Спрашиваю: считает ли она насилие нормальным методом разрешения разногласий? Оказывается, считает, но только для мужчин. Женщинам по ее мнению драться неприлично. Приходится бить, когда сталкиваешься с такими как ее соседка по торговому месту.

С мнением женщин и мужчин о том, что мужчинам полагается бить друг друга и даже, что мужчина, который не дерется, это «не мужик», мне пришлось встретиться еще несколько раз. Особенно рьяно на этом настаивала жена упомянутого выше солидного 40-летнего господина, занимающего не последнюю должность в одной из крупных местных компаний. По ее мнению частный обвинитель просто шантажировал ее мужа, требуя 20 тысяч рублей за ущерб, и поступил не по-мужски, подав на него в суд после кулачной разборки. Между тем, ее муж в пьяном состоянии привязался в бургерной к ранее незнакомому человеку и избил его.

Стоит отметить тот факт, что в суды почти никогда не попадают дела о насилии женщин против мужчин, что является ярким проявлением гендерной дискриминации. Дискриминация эта вредит и женщинам поскольку существующая в обществе атмосфера презрения к мужчинам, обвиняющим перед законом женщину в насилии, фактически делает для мужчин ответное насилие единственным способом отстоять свои интересы в конфликте. Вот что поведала мне об одном случае секретарь участка мирового судьи Советского района Владивостока.

Несколько лет назад в полицию пытался обратиться молодой моряк. Пока он был в рейсе жена стала употреблять спиртное и изменять ему. Моряк подал на развод, что очень не понравилось жене, так как трехкомнатная квартира, где они проживали, принадлежала матери мужа. Сама она имела собственное жилье, гостинку, где и была прописана. Таким образом, жена никак не могла претендовать на квартиру при разводе.

Начались пьяные скандалы, во время одного из которых жена запустила в мужа тяжелой книгой, попала в ухо и причинила боль, а затем нанесла ряд ударов пластиковой бутылкой с водой и в завершение разбила тарелку о его голову.

Вместо того, чтобы ответить насилием, муж снял побои у медиков и написал заявление в полицию, а потом оформил частное обвинение в мировой суд. На него сразу стали оказывать моральное давление все, не исключая даже судьи. Полицейские просто посмеялись и не приняли заявление, посоветовав слушаться жену раз он ее так боится.

В конечном итоге обливаемый ушатами презрения и насмешек со стороны друзей, коллег и знакомых, моряк заявление из суда забрал. А через несколько месяцев уже сам пошел под суд потому что искалечил жену до инвалидности, не сдержавшись после очередного нападения.

Избиения женщин мужьями в судах рассматриваются довольно часто. Многие из частных обвинительниц, однако, не преследуют цели реально привлечь мужа к ответственности, а рассматривают заявление в суд как очередную меру усмирения бузотера. Из беседы с такой заявительницей, матерью троих детей, я узнала, что она пришла к судье «привести мужа-алкаша в чувство», но намеревается примириться с ним поскольку любая мера наказания лишь повредит бюджету семьи. Развод ее тоже не устроит ибо без присмотра муж просто сопьется окончательно и никаких алиментов от него не дождешься. И вообще муж ее человек добрый и отличный отец детям пока не срывается в очередной запой. Особенно женщина отметила, что даже в состоянии пьяного угара он, «офингалив ей лицо как свеклу», «пальцем никогда не трогает детей». Последнее обстоятельство является решающим для сохранения брака этой глубоко несчастной, в 40 лет выглядящей на все 60, женщины.

Подводя итог увиденному в судах, необходимо отметить, что побои являются общественно приемлемым, допустимым уровнем насилия.

Мужчина, напавший и избивший другого мужчину, не определяется обществом однозначно как преступник, если драка была один на один и особенно, если они были ранее знакомы. При этом здоровье и силы потерпевшего во внимание не принимаются (кроме совсем уж вопиющих случаев вроде нападения на слепого или паралитика). Не принимаются они во внимание и государством, которое жестко карает за попытки деятельной самообороны против превосходящего нападающего (бывает, что карают и женщин, вспомним дело Лотковой).

Александра Локтова

Мужчина, избивший женщину, часто считается общественностью «в своем праве», если «несильно» бьет жену. В то же время роль «настоящего мужика» не позволяет ему самому обратиться за защитой в случае нападения женщины (с женой не справился значит «не мужик»), что провоцирует на обязательное ответное насилие как единственный способ обороны.

Как и в случае с национализмом и расизмом культ допустимого насилия является для правящей элиты инструментом управления обществом. Пока холопы дерутся, у панов чубы не затрещат никогда. Часть подчиненного класса выделяется по отношению к другой части как превосходящая по силе и положению в иерархии.

Не надо бороться за трудовые права, а надо выпить водки и набить морду собутыльнику Васе. Не нужно ликвидировать гнобящую тебя иерархию капитализма, а нужно создать свою иерархию господства над кем угодно, над коллегами, соседями, одноклассниками или даже случайными прохожими, за счет которых могут самоутвердиться уличные хулиганы. А если силы и задора совсем мало, то всегда можно избить жену, которая часто тоже пьет.

На помощь «народным обычаям» услужливо приходят ученые и юристы, подводящие теоретическую базу под действия распоясавшихся громил. Слов нет, много мудрости в исследованиях, доказывающих, что молодые самцы склонны к формированию иерархии и защите территории путем насилия, а взаимоотношения полов всегда имеют элементы насилия. Дескать, все ничего, главное границ дозволенного не переступать. Позиция эта довольно лицемерна, ведь жертва нападения по мысли тех же спецов не может защищаться  всеми доступными средствами, а должна принимать некие навязанные обществом правила игры.

И хотя официоз всегда провозглашает борьбу с насилием задачей государства, на деле элите выгодны драки холопов. Появление законопроекта о декриминализации побоев в разгар социально-экономического кризиса и нового роста протестной активности как бы подсказывает народу, куда по мнению властей следовало бы направить свою энергию возмущения.

Можно ли избавиться от допустимого насилия и нужно ли от него избавляться? Даже среди левых, с которыми я пообщалась на эту тему, не все считают жесткий запрет драк благом. Обычно говорят об экономике, о воспитании, об удовлетворении потребностей человека. Конкретные рецепты никто дать не может. У меня тоже нет готового проекта решения проблемы допустимого насилия при социализме или при капитализме, но есть твердая уверенность в необходимости нам перестать бить друг друга и направить энергию на борьбу с социальной несправедливостью.