В 1957 году в журнале «Техника – молодёжи» вышел научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды», который на долгие годы определил направление развития отечественной фантастики. Произведение погружает читателя в мир свершившегося всепланетного коммунизма, а затронутые автором темы позволяют назвать роман философским. На второй день после полёта на корабле «Восток» Юрий Гагарин назвал Ивана Ефремова одним из своих любимых писателей, а в воспоминаниях указывал: «В библиотеке появилась новая книга «Туманность Андромеды». У себя в комнате мы читали её по очереди. Автор посмотрел в будущее глазами учёного и художника, попытался показать жизнь через тысячелетия… И люди там интересные, и проблемы затронуты большие. А главное – вера в прогресс, в поступательное движение общества». «Туманность Андромеды» действительно стоит особняком – огромной скалой на фоне других утопичных или инфернальных произведений о будущем.

Но вот на дворе 2015 год. Космосом грезят лишь люди, работающие в этой сфере, а также некоторые романтичные натуры. В торжество коммунизма верят ещё меньше. Но вот парадокс, «Туманность Андромеды» жива, о чём свидетельствуют многочисленные переиздания романа, да и в интернете не утихают споры об этой книге. Молодые умы, познакомившись с творчеством Ивана Антоновича, всё больше склоняются к левым, коммунистическим идеям. А самое главное то, что уже в середине 20-го века сам автор всецело соответствовал заявленному идеалу человека коммунистического общества.

Давайте попробуем не просто проанализировать роман, а представим, что обладаем устройством, способным перенести нас внутрь мира, созданного Иваном Антоновичем.

…Идёт пятое тысячелетие нашей эры. Человек научился жить в гармонии с природой и с себе подобными. Все усилия планеты направлены на научный прогресс, на раскрытие тайн космоса, на стремление человечества стать полноправным участником Великого Кольца – союза высокоразвитых цивилизаций по обмену информацией и знаниями. Общество достигло справедливости для всех. Этого удалось достичь благодаря тому, что коллектив не угнетает уникальные качества каждого человека, а позволяет наилучшим образом раскрыть их. Главной наукой такого общества является история…

Многие авторы рисуют в своих произведениях картины утопичного мира будущего, главенства науки и порядка. Но Ефремов считает, что человек не может стать полноправным членом общества, пока не сумеет осознать опыт предыдущих поколений, не сумеет осмыслить совершаемые поступки, не просто как отдельные действия, а как цепочку взаимосвязанных событий. Всякое деяние через некоторое время непременно приводит к определённому результату. Ефремов очень тонко чувствовал диалектический путь развития общества. Использование научной методологии как раз и отличает его от многих других авторов, просто рисующих картины новых миров, не давая им осмысленных объяснений.

Роман вышел в свет в середине 20 века, но многие особенности общества будущего, его экономического и социального уклада, начинают обсуждаться только сейчас. Передовые и прогрессивные умы начинают выдвигать те идеи, которые Ефремов предлагал почти 60 лет назад. Это и отсутствие крупных мегаполисов, а преимущественное обитание людей в небольших городах, в основном расположенных в субтропическом поясе планеты, и практически полностью роботизированный труд, и управление планетой через различные общественные советы: Совет Экономики, Совет Звездоплавания, Академия Горя и Радости, Академия Производительных Сил, Академия Стохастики и Предсказания Будущего, Академия Психофизиологии Труда. Но Иван Антонович не заставляет каждого отдельного человека быть частичкой такого общества. На Земле существовал Остров Забвения – убежище для тех, кого не увлекала уже напряжённая деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми, место, где властвовали эгоистические дела и чувства человека. Но самой главной отличительной чертой будущего по Ивану Ефремову было то, что коммунистическое общество помогало раскрепостить в человеке его высшие творческие способности.

…Сегодня я с друзьями нахожусь на построенном в античном стиле стадионе. Вокруг меня сильные, атлетичные люди, пребывающие в прекрасном расположении духа, мудрые глаза которых горят особой радостью, ведь с минуты на минуту несколько юношей и девушек станут полноправными членами земного общества. Молодые люди закончили свои Подвиги Геркулеса и доказали, что готовы продолжить борьбу на благо каждого человека. Они стоят внизу, в самом центре круглой арены. Один из них делает шаг вперёд и, обращаясь к присутствующим, восклицает: «Вы старшие, позвавшие меня на путь труда, примите моё умение и желание, примите мой труд и учите среди дня и среди ночи. Дайте мне руку помощи, ибо труден путь, и я пойду за вами». Я испытываю лёгкое волнение и восторг, ведь скоро и моя ученица произнесёт эту же клятву, и мне, как наставнику, предстоит выйти на арену и подать ей руку, символически разделить с новым поколением всю тяжесть бытия и радость победы…

Да, именно такое будущее видел Иван Ефремов. В нём важен каждый человек, где всякий с благодарностью и самоотдачей трудится на благо общества, а оно, в свою очередь, обеспечивает человека всем необходимым. Да, в новом мире совсем по-иному устроена система образования, где для того, чтобы стать полноправным членом социума, требуется пройти трудные экзамены – Подвиги Геркулеса. Испытания длятся три года, за которые каждому кандидату продемонстрировать свои физические, умственные, организаторские способности, а также – человеческие качества. Людям будущего, чтобы получить высокое звание Землянина, недостаточно овладеть каким-то делом, специальностью. Им предстоит самим выковать себя и закалить себя. И здесь у Ивана Антоновича нет конкурентов, только в его мире коммунистического будущего нет войн и искусственных кризисов, а направления развития цивилизации устремлены на каждого человека, общество в целом и на далёкие космические миры.

…Смотря на свою юную, уже не ученицу, но соратницу, я вспоминаю, как два года назад наблюдал со стороны за своей старшей дочерью, которая точно также произносила Великую Клятву. Трудно словами передать отцовскую радость и гордость! Мою дочь Лирту определили учителем школы второго цикла, как она и хотела. Возможно, через несколько лет ей придётся сменить специальность, ведь если человек слишком долго засиживается на одном месте, занимаясь однообразным трудом, то замедляется его всестороннее развитие. И я, до того, как стал заниматься обслуживанием космических спутников в околоземном пространстве для Совета Звездоплаванья, побывал в роли моряка, строителя и горного инженера…

Творчество и искусство всегда имели огромное влияние на человека. Общество, в котором стираются табу, а человек восстаёт против собственной природы (природы творца, разумно преобразующего окружающий мир для своего развития), морально деградирует, обречено на вымирание и истребление. Сегодня, в начале 21 века, лишь немногие находят время на занятия каким-либо видом искусства. Люди погружены в свои бытовые проблемы и неурядицы, вынуждены много и тяжело трудиться для обеспечения своего существования. Власть имущие же всё чаще начинают поддерживать тех так называемых художников, что бросают вызов не только самым элементарным нормам этики, но и самой природе. Уродство подменяет собой красоту.

...Сейчас мы все вместе направляемся в театриум, перед входом в который стоит ростовая статуя. Это произведение одного из юношей, что сегодня давал Великую Клятву. Статуя – это третье испытание Геркулеса. В скульптуре молодой человек попытался изобразить порыв души вступающего во взрослую жизнь человека, желающего принести пользу окружающим и отдать всего себя любимому делу. Но мы задержались. Стоит поспешить, ведь девушки покажут сегодня один из индийских танцев, что были широко распространены около четырёх тысяч лет назад. Выпускницам пришлось не только репетировать движения, но и по крупицам и обрывкам информации реконструировать их…

ZTA2

Сначала люди покорили землю, сменив кочевой образ жизни на осёдлый; когда появились первые огромные корабли, пришёл черёд морей и океанов; затем человек сумел совладать с воздухом и атмосферой. И только космос, бесконечное пространство, в котором плывёт наша планета, всё также таинственен и недоступен. Миллиарды миллиардов солнечных систем, таких похожих и таких отличных от нашей Солнечной, таят в себе ещё не разгаданные тайны мироздания. Когда-нибудь туристические полёты до Венеры и Марса станут обыденным и рядовым явлением, а сейчас нам остаётся только обращать лицо к небу, пытаясь разумом объять Вселенную.

…Я смотрю на диаграмму на мониторе: 40% энергии, вырабатываемой нашей планетой, сейчас находится в распоряжении Совета Звездоплаванья. Предстоит связаться с Звездолётом Прямого Луча и передать результаты проведённых опытов на обитаемые планеты звезды Глизе 876, что находится в 15 световых годах от нашего Солнца. Просто поразительно, если вдуматься в эти цифры. Нашим предкам с трудом удавалось передавать информацию на сотни и тысячи километров, а теперь человечество способно не только обмениваться сообщениями с другими солнечными системами, но и посещать самые отдалённые миры. Это невообразимое достижение…

Мир устроен таким образом, что требуется постоянно прикладывать усилия для защиты от жестокости природы. Да и наш организм не вечен. Человеку необходимы, как воздух, и разумное сочетание периодов труда и отдыха, и развитая медицина, и самореализация в обществе, как основа духовного равновесия. Отличительной же чертой современного общества можно назвать бессмысленную растрату ресурсов. Энергия,  природные ископаемые, время и человеческие жизни расходуются в пустоту, на удовлетворение корыстных интересов частного капитала, по злому умыслу, жадности, зависти и желанию властвовать со стороны некоторых «хомо сапиенс». Такие люди готовы пойти на всё, на любое злодеяние, лишь если видят заветные цифры прибыли с множеством нулей.

…Каждый год в начале июля я беру 3 дня отдыха на своей работе. Все знают, куда я направляюсь и никогда не отказывают мне в этой просьбе. 14 лет назад умер мой ментор Каади Нор. Когда я заканчивал школу третьего цикла, то наставник взял меня на раскопки «Мёртвого города» на атлантическом побережье Северной Америки. В одну из эпох Эры Разобщённого Мира началась последняя глобальная война, которая навсегда изменила развитие цивилизации. Одна из сторон ответила своему врагу не только ядерными зарядами, но и сбросила на город искусственно выведенный вирус. В течение нескольких часов погибло всё население огромного мегаполиса, при этом строения и здания почти не пострадали. Каади Нор попросил похоронить его в этом городе…

Сколь ни была бы прекрасна жизнь на родной земле, но людей всегда влекли к себе иные, ещё не изученные места. Когда же нога человека побывала во всех пределах планеты, то взор его стал обращён в космос. И если в будущем, прогнозируемом Иваном Антоновичем, общество научилось жить в гармонии с природой, то безвоздушное пространство и бессчётное количество звёзд и планет стали для него новым вызовом. Роман «Туманность Андромеды» построен таким образом, что в нём параллельно развиваются две сюжетные линии: одна на Земле, другая на борту звездолёта прямого луча «Тантра». Обе линии гармонично дополняют друг друга: описываются как чувства членов экипажа космического корабля, их тоска по дому и родным людям, их чувство долга перед всей планетой, так и ожидание людьми Земли своих товарищей из далёкого странствия.

c6fbb1cdbc7197b739539c2adcb

...Тридцать седьмая звездная экспедиция была направлена на планетную систему близкой звезды в созвездии Змееносца, единственная населенная планета которой – Зирда – давно говорила с Землей и другими мирами по Великому Кольцу. Внезапно она замолчала. Более семидесяти лет не поступало ни одного сообщения. Долг Земли, как ближайшей к Зирде планеты Кольца, был выяснить, что случилось. Поэтому корабль экспедиции взял много приборов и нескольких выдающихся учёных, нервная система которых после многочисленных испытаний оказалась способной вынести годы заключения в звездолете. Запас горючего для двигателей – анамезона, то есть вещества с разрушенными мезонными связями ядер, обладавшего световой скоростью истечения, был взят в обрез не из-за веса анамезона, а вследствие огромного объема контейнеров хранения. Запас анамезона рассчитывали пополнить на Зирде. На случай, если с планетой произошло бы что-либо серьезное, звездолет второго класса «Альграб» должен был встретить «Тантру» у орбиты планеты К2-2Н-88…

Что же такое на самом деле «Туманность Андромеды»? В первую очередь, это достаточно серьёзный научный прогноз. Иван Антонович был не только писателем, но и видным учёным палеонтологом и геологом. Участвуя в экспедициях, он стал свидетелем процессов развития планеты от древних времён до наших дней. Сопоставив факты и точно угадав механизмы развития цивилизации, Ефремов сумел заглянуть в будущее. Итогом его многолетней работы стал роман «Туманность Андромеды» – художественный и философский трактат, объединивший в себе коммунистическое мировоззрение, стремление к справедливости и строгий научный подход.

В заголовок к статье вынесена фраза командира звездолёта Эрга Ноора: «Впереди не гибель, а большая борьба». «Туманностью Андромеды» Иван Ефремов пытался предостеречь человечество, и одновременно подарить ему надежду, сказать, что после всех глобальных потрясений, кризисов и войн наступит светлое время – эпоха коммунизма и абсолютной справедливости. Путь к этой цели долог, тернист и опасен, но, пройдя по тонкому лезвию, по натянутому над пропастью канату, преодолев свои слабости, человек, да и вся цивилизация перейдут на качественно иной уровень развития. Борьба за будущее только начинается. Да, ветер утих и волны стали не такими большими, но это мнимое затишье перед новым ударом стихии, новым штормом. Жизнь не станет лучше сама по себе, вопреки всеобщей пассивности. Только разумные, просчитанные и чёткие действия способны изменить привычный ход вещей и вывести цивилизацию на новый виток диалектической спирали. Мы в силах ускорить наступление прекрасного мира, описанного Иваном Ефремовым!